بحث هذه المدونة الإلكترونية

الاثنين، 12 يونيو 2017

الحلقة السابعة عشر / بقلم الشاعره / فاطمة الفاهوم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
نلتقي مجددا في برنامجي اليومي نصائح رمضانية 
الحلقة (( السابعة عشر 17))
..................................
وموضوع جديد بعنوان :_ نصائح رمضانية لمرضى القرحة الهضمية 
.........
أولاً:_
ما هى القرحة الهضمية؟ القرحة الهضمية هى حدوث تأكل فى الغشاء المخاطى المبطن لأعضاء الجهاز الهضمى المتعرض للعصارة الهضمية وقد تكون القرحة فى المعدة أو فى الاثنى عشر.

ثانياً:_
  من االأعراض العامة للقرحة : 

* ألم كألم الجوع بأعلى البطن عند نهاية عظم القفص الصدري
مع الإحساس بحرقان أعلى المعدة وغثيان وقئ وانتفاخ 
ومن علامات هذا الألم أنه يزول بعد تناول طعام أو شرب الحليب وبسبب هذا الألم يبدأ المريض في فقد الرغبة في الطعام مما يسبب نقصاناً واضحاً في الوزن. 

**وهناك نصائح عامة تقدم للوقاية من قرحة المعدة وهي كثيرة ومهمة منها:_ 

0- الاعتدال في الأكل خلال اليوم بتوزيع الوجبات إلى ثلاث فترات رئيسية مع الحرص على تنوع الغذاء في كل وجبة. 

0- عدم الاكثار من الأكل بين الوجبات الرئيسية حتى لا يحدث إفراط في افراز الحمض طوال 

0- الاعتدال في شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية. 

0- الحرص على تناول الخضروات الطازجة مثل الطماطم والخيار والفواكه المعتدلة الحموضة مثل التفاح وذلك لمعادلة الحمض داخل المعدة. 

0- الحرص على عدم الأكل أو الشرب قبل النوم بساعتين على الأقل حتى لا يؤدي افراز الحمض إلى الارتجاع أثناء النوم حيث يكون الإنسان مستلقياً إما على ظهره أو جانبه وهذا هو عين التوجيه النبوي بمنع الأكل مستلقياً . 

- (((بعض النصائح لمن يعانون من قرحة المعدة ومن أجل صوم أيام رمضان بدون مشاكل صحية:_))
1- تناول الأدوية في المواعيد التي يحدّدها الطبيب المختص ويفضل زيارته قبل رمضان لإعادة جدولتها بين الفطور والسحور.
2- الإفطار على كوبين من المياه ذات الحرارة المعتدلة، والابتعاد عن المشروبات الباردة والساخنة جدا .
3- تناول تمر عند الإفطار ثم طبق من الشوربة التي تحتوى على الخضروات المتنوعة مع تناول الأرز المسلوق والفراخ أو الطيور المسلوقة أو المشوية
4- تجنّب المقالي والأطعمة الغنية بالدهون خلال الإفطار و في السحور مثل البطاطس المقلية والباذنجان والتي ترهق المعدة وتزيد من إفراز حمض الهيدروكلوريك.
5- تجنب إضافة التوابل إلى المأكولات مثل الشطة والزنجبيل والقرفة والفلفل الأسود
6- الابتعاد عن الأطعمة الحارة، وتلك التي تحتوي على كمية كبيرة من الحوامض.
7- الحرص على عدم تناول الحلويات الدسمة والمقلية.
8- شرب كمية كبيرة من السوائل، خصوصاً المياه مع تجنب المشروبات الغازية وأما المشروبات الشعبية مسموح بها بشرط عدم الإكثار من تناول نوع معين مثل العرق سوس والتمر هندى وقمر الدين
9- عدم الإكثار من تناول المكسرات لأنها تحتوى على نسبة مرتفعة من الزيوت.
10- تقسيم وجبة الإفطار إلى ثلاث وجبات صغيرة عند الآذان وبعد صلاة المغرب وبعد صلاة العشاء كي لا تصاب المعدة بأي ضرر.
11- عدم النوم مباشرة بعد تناول الطعام، بل انتظار ساعتين.
12- الابتعاد عن القهوة والشاي والمشروبات الغازية.
13- تناولوا النشويات مع البروتينات عند السحور، مثل قطعتين من التوست مع حبتين من البيض المسلوق.
14- والتمر مفيد في حالات قرحة المعدة والاثني عشر ويفضل تناوله في السحور لأنه يمنح الجسم طاقة
15- لا تدخن: فقد وجد أن تأثير تدخين سيجارة واحدة بعد الأكل يعادل تدخين عشر سجائر في الأوقات الأخرى وكذلك فالتدخين يزيد إفراز حامض المعدة ويؤثر على القرحة.

وأخيرا أتمنى لكم دوام الصحة والعافية 

اعداد وتقديم :_
فاطمة الفاهوم
17/رمضان /1438
12/6/2017

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق