بحث هذه المدونة الإلكترونية

الخميس، 8 يونيو 2017

الحلقة رقم 13 /بقلم الشاعره/ فاطمة الفاهوم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

نلتقي مجددا وحلقة جديدة من برنامجي اليومي
.......نصائح رمضانية ( الحلقة رقم 13)
.......بعنوان (( نصائح رمضانية لمرضى القلب من اجل صيام آمن ))
اولا -
الصيام و تأثيره على مريض القلب

 أن صيام مريض القلب في رمضان المستقر صحياً غير مصاحب بأي زيادة في نسبة حدوث المضاعفات مقارنة بغير الصائمين كما كان يعتقد البعض، بل أيضاً أثبتت تحسن ضغط الدم، ومعدلات الدهون والوزن خلال الصيام.
ثانيا-
فوائد عديدة في الصيام لمرضى القلب:-

1-الصيام يحسن من طريقة حرق الجسم للدهون والسكريات، فبالتالي يؤدي إلى خفض نسبة الكوليسترول في الدم، ويحد من زيادة الوزن، و كلاهما من العوامل التي تزيد من خطورة مرض القلب.
2-الصيام يزيد من إفراز هرمون النمو ” growth hormone” والذي يعمل على حرق الدهون.
3-يساعد الصيام على تطهير الجسم من السموم.
.............. 
ثالثا-    
***-نصائح مهمة لمرضى القلب لصيام آمن*****

1-استشر طبيبك أولاً ليحدد ما إذا كانت حالتك الصحية تسمح لك بصيام شهر رمضان.
2-اتبع العادات الغذائية الصحية التي سنذكرها فيما بعد.
3-تجنب بذل الكثير من المجهود خلال الشهر الكريم.
4-ممارسة الرياضة بانتظام مفيد لصحة القلب ، لذلك احرص على ممارسة رياضة مثل المشي 30 دقيقة كل يوم، ويفضل بعد الطعام بساعتين على الأقل، ويمكنك أن تمارس الرياضة 10 دقائق على ثلاث مرات، ولكن احرص على تجنب الرياضة العنيفة.
تجنب بذل مجهود كبير أثناء الصيام، خصوصاً مع ارتفاع درجات الحرارة، حتى لا تصاب بنقص شديد لسوائل الجسم، ما قد ينتج عنه هبوط بالدورة الدموية.

5- الحرص على تناول حليب خالي الدسم، وتجنب الحليب كامل الدسم تماماً.

6- تجنب تناول الحلويات الشرقية كالكنافة والقطايف، نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون والسكريات، التي تضر بصحة القلب والشرايين.

7- تجنب تناول أنواع الأجبان المصنعة «الصفراء»، نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون والكوليسترول، إضافة إلى سعراتها الحرارية المرتفعة التي قد تصل إلى مستوى السعرات الحرارية التي يحتوي عليها لحم الضأن.

8- الإقلال من تناول اللحوم الحمراء، وذلك لأنها غنية بالدهون المشبعة والكوليسترول، خصوصاً لمرضى الشرايين التاجية، والحرص على تناول الدواجن بعد إزالة الجلد.

9- عدم تناول كميات كبيرة من الطعام عند الإفطار، حيث يفضل تقسيم الوجبة إلى نصفين الأولى عند المغرب، والثانية عقب صلاة التراويح، نظراً لخطورة امتلاء المعدة مرة واحدة.

10- تجنب تناول الأغذية البحرية من المحارات، لأنها تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول، وكذلك صفار البيض.

11- تجنب تناول الأطعمة المقلية، نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون المشبعة، واستبدالها بالأطعمة المشوية أو المُعدَّة في الفرن.

12- تناول البروتينات النباتية بديلاً للبروتينات الحيوانية، بشرط تنويع مصادرها.

مع تمنياتي لكم بدوام الصحة والعافية 
وتقبل الله طاعاتكم 
13/رمضان/1438

إعداد وتقديم :-
فاطمة الفاهوم
8/6/2017

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق