بحث هذه المدونة الإلكترونية

الأربعاء، 31 مايو 2017

النصيحة الخامسه /بقلم الشاعره/ فاطمه الفاهوم

بسم الله الرحمن الرحيم 
نلتقي مجدا معكم في برنامجي اليومي نصائح رمضانية
5/رمضان/1438
((النصيحة الخامسه))
بعنوان:-
***نصائح رمضانية لمرضى ارتفاع الضغط***
أثبتت الدراسات ان الصيام لا يؤثر سلباً على توازن ضغط الدم بشرط ان يستمر المريض على تناول العلاج الدوائي .
وينبغي له ان يتقيد بالتوصيات التالية قبل الصيام:-
1. ينبغي مراجعة الطبيب قبل البدء بالصيام. 
2. يوصى بتجنب الاطعمة المحتوية على كمية كبيرة من الملح والاطعمة الغنية بالدهنيات. 
3. ينصح المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم غير المسيطر والمزمن بالإمتناع عن الصيام إلى أن يتم ضبط ضغط الدم .
**النصائح المهمة وخاصة من ناحية الغذاء للتحكم بإرتفاع ضغط الدم **
أولاً:- اجعل منتجات الحليب قليلة الدسم جزءاً من وجباتك الرمضانية . 
السبب:-
لأنها تحتوي على الكالسيوم والذي يلعب دوراً" في تنظيم ضغط الدم بالأضافة الى اهميته في تعزيز صحة العظام
أمثلة :-
كوب من الحليب 1% دسم 
كوب لبن 1. 5%دسم
85غرام جبنة بيضاء غير المالحة 5%دسم
ثانياً:- أجعل الخضروات والفواكه جزءاً أساسياً من الوجبات الرمضانية 
السبب:-
بسبب تواجد البوتاسيوم فيها والتي تساهم أيضا في التحكم في ضغط الدم المرتفع
امثلة:-
السلطات
الخضروات المطبوخة
تناول 3 حصص فواكه يوميا وتعرف الحصة الواحدة بما يلي :-
17 حبة عنب / كوب وربع من مكعبات البطيخ/ كوب من مكعبات الشمام / حبتين من التين / 3 حبات من المشمش / 4حبات أسكندنيا / تفاحة / برتقالة / دراقة/ نصف موزه/ حبة تمر .
ثالثاً :- 
أستخدم الحبوب الكاملة في إعداد الأطباق الرمضانية بدل من النشويات الأخرى /
مثال :- البرغل / الفريكة / الخبز البني بوتيرة ثلاث أو اربع ايام في الاسبوع على الأقل. 
السبب :-
لانها تحتوي على الألياف الغذائية ومعادن المغنيسيوم والبوتاسيوم التي تسهم في خفض ضغط الدم المرتفع.
رابعاً:-
تناول البقوليات مرتين بالأسبوع على الاقل 
السبب:"
لانها تحتوي على الألياف الغذائية ومعادن المغنيسيوم والبوتاسيوم والتي تخفض ضغط الدم. 
مثال:-
العدس/ الحمص / الفول/ البازيلاء / الفاصولياء.
خامساً:-
تناول السمك المشوي مرتين في الاسبوع على الاقل ولا تبالغ في تناول اللحوم والدواجن في رمضان . 
السبب:-
لانها تحتوي الاحماض الدهنية الخاصة أميجا 3 والتي تساهم في خفض ضغط الدم والفائدة يقي من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية 
ومثال :-
الأسماك الغنية بالأحماض الدهنية /السلمون /السردين
سادساً:-
الاقلاع عن التدخين لأنه يسبب أرتفاع الضغط الأنقباضي بمقدار 20 مل زئبق على الأقل ويزيد خطر الاصابة بالجلطات القلبية والدماغية بشكل ملحوظ.
سابعاً:- 
أضافة الثوم إلى الأطباق المختلفة يخفض الضغط
ثامناً:-
تناول ملعقتين من المكسرات غير المملحة كل يوم . 
السبب:-
تحتوي على المعادن التي تساهم في خفض ضغط الدم 
أمثلة :-
الجوز/اللوز/ الفستق السوداني
تاسعاً:_
نصحه بتناول قدر كاف من الماء من الإفطار وحتى السحور (من 6 إلى 8 أكواب)، وأخذ قسط وافر من الراحة، فليكن نومك فى حدود 8 ساعات يوميا، وتجنب النوم بعد الإفطار مباشرة أو بعد السحور مباشرة، وأعط جسمك الوقت الكافي لهضم الطعام".
عاشراً:-
ممارسة الرياضة ...
وفي الاخير لابد من مراجعة الطبيب فهو المرجع الاساسي ..
مع تمنياتي لكم بدوام الصحة والعافية 
إعداد :-
فاطمة الفاهوم
31/5/2017

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق